点击最多

随机文章

新年游行筹款打官司 民阵或遵法_港澳_新闻

2016-12-31 10:45

民阵昨颁布新年游行情况,有大律师批驳民阵,请求律政司撤回对四名破法会议员的司法覆核,对法治精力有极坏影响。至公报记者麦润田摄

星岛环球网消息:大公网报道,民阵复办新年游行,除以往的政治主张,参加“要求律政司撤回对立法会议员的司法覆核;,又表明将为陈健民、朱耀明等人专为四个被覆核议员刘小丽、姚松炎、罗冠聪跟梁国雄而设的“守护公义基金;筹款。有政界人士指出,反对派的恳求是摧毁法治,基础是“拆龙门;。亦有大律师认为,这个主张对法治精神有极坏影响。

陈勇斥反对派捣毁法治

民阵招集人区诺轩昨日在记者会公布称,游行已收到警方批出不反对告知书,不过聚首时间、加入人数、筹款数字等均全无估计或打算。区诺轩更否定,民阵以往甚少筹款,从前筹得款项亦甚少,就算以收回举办游行的成本为目标,有时亦做不到。民阵亦曾表示,无奈查核其捐款来源。

陈勇批评反对派为求到达政治目的,要求废弃覆核四议员,是不惜摧毁法治。资料图片

港区全国人大代表兼民建联副主席陈勇指,香港对公开筹款一贯有相当严格的法律规管,但反对派的筹款绝大部分未有规管,可能是非法募款。陈又担心,市民的捐款最后不知有何用处,他倡导律政司及廉政公署彻查,防止黑金政治。陈勇表现,现在反对派为求达到政治目的,要求放弃跟进覆核案,是不惜捣毁法治,比“搬龙门;更过分,基本是“拆龙门;。陈以为,如果反对派真心尊重法庭,应该待法庭裁决,当初的行动更证明他们知道自己犯法,再以政治压力渴望迫令别人跟从。

区诺轩在记者会辩称,民阵呐喊市民游行支持撤回答核的主意并非干预司法程序。萧震然指出,他们的举动虽未必影响法官判案,但对法治精神有极坏影响,有违公平准则。对民阵斥责律政司可能是“歹意检控;(Malicious prosecution),萧认为说法不当,因为恶意检控针对刑事案中刑事检控专员不合理地检控,但当初律政司只是按职责,以司法覆核要求法庭研究可能涉问题的议员资格,民阵的说法绝不成破。